Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Росавтодора Игорь Астахов в Новосибирске оценил ход реализации проекта "Безопасные и качественные дороги"

3267850717 мая заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов осмотрел объекты Программы комплексного развития транспортной  инфраструктуры Новосибирской агломерации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» (БКД). Его сопровождали министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский, мэр города Новосибирска Анатолий Локоть, представитель Заказчика - начальник МКУ города Новосибирска «Управление дорожного строительства» Юрий Алексеевский. Динамику ремонта участков двух ключевых городских магистралей им представил Михаил Сиротенко - исполнительный директор ООО «Сибавтобан», Генерального Подрядчика работ.

«Сибавтобан» в рамках исполнения программы «БКД» ведёт ремонт ул. Красный проспект в Центральном районе Новосибирска (от ул. Писарева до ул. Максима Горького), с ликвидацией двух мест концентрации ДТП на перекрестке ул. Красный проспект и ул. Достоевского, и ул. Красный проспект и ул. Орджоникидзе.

32665307Протяженность участка: от ул. Писарева до ул. М. Горького составляет 2 400 п.м. с шириной проезжей части существующей автодороги  в пределах 20 – 46 п.м. и шириной тротуара в 3 – 10 м.

Площадь покрытия щебеночно-мастичным асфальтобетоном – 88 237 м2.

По контракту предусмотрены основные виды работ:

1. Ремонт существующего асфальтобетонного покрытия проезжей части
  2. Ремонт парковочных карманов
  3. Замена существующего бортового камня двух видов
  4. Демонтаж и монтаж существующего бортового камня из природного камня
  5. Подъем существующих люков и дождеприемных решеток (расположенных в границах ремонтных работ по проезжей части)
  6. Ремонт существующих тротуаров из асфальтобетонного покрытия и тротуарных плиток
  7. Организация дорожного движения с обустройством техническими средствами, для обеспечения организации и безопасности дорожного движения:

- восстановление дорожных знаков и установка недостающих дорожных знаков, в том числе над проезжей частью

- установка недостающего пешеходного ограждения

- нанесение дорожной разметки термопластиком с использованием стеклянных микросфер

- восстановление существующих светофорных объектов и установка недостающих светофорных объектов:

Красный проспект – ул. Крылова

Красный проспект – ул. Державина

Красный проспект – ул. Фрунзе

Красный проспект – ул. Ядринцевская

Красный проспект – ул. Орджоникидзе

Красный проспект – Октябрьская магистраль – ул. Горького

- пешеходный светофорный объект Красный проспект – ул. Романова

32768330Концентрации ДТП были выявлены на двух участках:

• «Пересечение ул. Красный проспект – ул. Орджоникидзе»:

Место концентрации ДТП с 2012 по 2016 годы.  Произошло 14 ДТП, в которых пострадало 20 человек и 31 столкновений транспортных средств.

• «Пересечение ул. Красный проспект – ул. Достоевского»:

Место концентрации ДТП в 2015 и 2016 годах, произошло 4 ДТП, в которых пострадало 5 человек и 32 столкновений транспортных средств.

Проектным решением исключается выход пешеходов на проезжую часть со стороны ул. Красный проспект. Планируется выполнить работы по установке недостающего пешеходного ограждения, нанести дорожную разметку и восстановить дорожные знаки, выполнить реконструкцию светофорных объектов с обратным отсчетом времени. Знаки пешеходный переход на желтом фоне разместить над проезжей частью и с прожекторами для подсветки пешеходной зоны. Планируется установить комплекс фото-видеофиксации нарушений скоростного режима, проезда на запрещающий сигнал светофоров, наезда на стоп-линию, нарушения рядности движения.

По данным на 16 мая 2018 года на Красном проспекте и месте концентрации ДТП (от ул. Орджоникидзе до ул. Писарева) выполнено фрезерование – 6 800 м2 и установка фундаментов под светофоры.

В рамках реализации программы «БКД» «Сибавтобан» также выполняет ремонт ул. Немировича-Данченко в Кировском районе Новосибирска (от ул. Сибиряков-Гвардейцев до ул. Станиславского). Объем выполненных работ на данном объекте составляет 40%.

Протяженность участка - 1500 п.м., ширина проезжей части существующей автодороги  21 – 26 п.м.,  тротуара - 2,25 – 3 м. Площадь покрытия щебеночно-мастичным асфальтобетоном – 45 568 м2.

По договору, генподрядчик должен выполнить:

1. Ремонт существующего асфальтобетонного покрытия проезжей части, съездов и парковочных карманов
  2. Ремонт существующих тротуаров, островков безопасности
  3. Замену существующего бортового камня
  4. Подъем существующих люков и дождеприемных колодцев (расположенных в границах ремонтных работ по проезжей части)
  5. Организацию дорожного движения с обустройством техническими средствами, для обеспечения организации и безопасности дорожного движения:

- установка недостающего пешеходного ограждения

ул. Немировича-Данченко – ул. Римского-Корсакова

ул. Немировича-Данченко – ул. Станиславского

- установка пешеходных светофорных объектов:

- ул. Немировича – Данченко – ул. Костычева

Концентрация ДТП на перекрестке ул. Немировича-Данченко и ул. Станиславского зафиксирована в 2017 году:       здесь произошло 4 ДТП, в которых пострадало 8 человек. На данном участке проектным решением исключается выход пешеходов на проезжую часть со стороны ул. Немировича-Данченко. Планируется выполнить работы по установке недостающего пешеходного ограждения, нанести дорожную разметку и восстановить дорожные знаки, выполнить реконструкцию светофорных объектов с обратным отсчетом времени. Знаки «пешеходный переход» на желтом фоне разместить над проезжей частью и с прожекторами подсветки пешеходной зоны.

По данным на 16 мая 2018 года по ул. Немировича-Данченко на тротуаре уложен асфальтобетон в объеме 2 500 м2, объем выравнивающего слоя асфальтобетона составил 30 420 м2. Фрезерование выполнено на участке в 19 800 м2, установка бордюра – 3 980 п.м., демонтаж бордюра –  5 960 п.м. чернение газонов – 2 000 м2. Установлены фундаменты из бетона под опоры светофоров.

Справка:

Группа компаний «Сибавтобан» больше двадцати лет специализируется на выполнении полного комплекса дорожно-строительных работ - от проектирования объектов и их ввода в эксплуатацию, до содержания в течение жизненного цикла до последующего капремонта, и является одним из самых надежных и стабильных предприятий отрасли дорстроя.

В рамках реализации приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году планируется выполнить ремонт в Новосибирске на 21 км и ликвидировать 9 мест концентрации ДТП. Для выполнения этих мероприятий в 2018 году на программу БКД предусмотрено из разных уровней бюджета 1 046,5 млн. руб. Работы должны быть завершены до 1 октября.